[] Áreas

[] ACCESOS RÁPIDOS

Cul-tuber

Enviar [Símbolo de enviar]  Imprimir [Símbolo de imprimir]

Cultivo de la trufa como impulsor de desarrollo sostenible de la Provincia de Huesca

Cul-Tuber es una nueva iniciativa de la Diputación de Huesca en el impulso del cultivo de la trufa negra en la provincia de Huesca. El proyecto, cofinanciado al 50% (76.000,00 €) por la Fundación Biodiversidad, dentro del Programa empleaverde 2007-2013, financiado por el FSE, engloba un programa de formación, asesoramiento técnico para truficultores y la edición de una guía de buenas prácticas para el cultivo del hongo.

Información general del proyecto

"Cul-tuber: Cultivo de la trufa como impulsor de desarrollo sostenible de la Provincia de Huesca", acoge nuevo cursos de formación  gratuitos y específicos para los truficultores, y un servicio de asistencia técnica, que se complementará con la edición de una guía de buenas prácticas en truficultura. En este espacio se puede consultar toda la información relativa al proyecto.

Guía de Buenas Prácticas en Truficultura

Cómo colocar el tubo en la tierra, qué condiciones son óptimas para el cultivo o el riego de las plantas son algunos de los aspectos que aparecen en la Guía de Buenas Prácticas en Truficultura que ha editado la Diputación de Huesca dentro del programa ‘Cul-Tuber’. Consulta su témtica y la forma de adquisión.

Asesoramiento técnico gratuito

Hasta mayo de 2011 la Diputación Provincial de Huesca pone en marcha un servicio de asesoramiento técnico gratuito en materia de truficultura, tanto presencial como telefónico. En este espacio encontrará toda la información relativa a este servicio.

III Curso de Introducción a la Truficultura en Biscarrués

Cul-tuber comenzó su andadura con un curso dedicado a la introducción al mundo de la truficultura que ahora llega a su tercera edición con tres sesiones teórico-prácticas que se desarrollarán los días 18,19 y 20 de abril en Biscarrués y en el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus .

II Curso: Técnicas de cultivo de la trufa en Aínsa

La segunda edición del curso `Técnicas de cultivo de la trufa´ se desarrollará los días 29 y 30 de marzo en Aínsa. En él se desarrollará una sesión teórica y otra práctica que acoge, además, una visita a las plantaciones truferas de Graus. En este espacio se puede consultar el programa del curso y la solicitud de asistencia.

IV Curso: Tratamiento poscosecha de la trufa en Guayente

Cul-tuber celebra la cuarta edición de este curso, y será en Guayente los días 12, 16, 17 y 18 de marzo.  En este espacio se ofrece el programa del cursoy la formas y modelo de inscripción en el mismo.

II Curso: Cultivo avanzado de la trufa en Graus

Cul-tuber lleva hasta Graus la segunda edición del curso `Cultivo avanzado de la trufa´, que el pasado  año se desarrolló en Huesca. Se celebrará los días 22 y 23 de marzo en Graus, y en este espacio se puede consultar el programa y las formas de inscripción en el mismo. 

III Curso: Tratamiento poscosecha de la trufa en Barbastro

Cul-tuber continúa su andadura con la realización de cursos en diferentes puntos de la geografía altoaragonesa. En esta ocasión, Barbastro será la sede de la tercera edición del curso sobre el tratamiento poscosecha de la trufa, que ya se celebró en Graus y Huesca, y que se desarrollará del 23 al 26 de febrero en el Aula de Formación del Recinto Ferial de Babastro.

II Curso: Tratamiento poscosecha en Huesca

Cul-tuber celebra la segunda edición del curso sobre el tratamiento poscosecha de la trufa, y será en Huesca, los días 11, 13 y 14 de diciembre. En este espacio encontrará el programa del curso y el modelo de solicitud de asistencia al mismo.

I Curso: Tratamiento poscosecha en Graus

Cul-Tuber celebra los próximos días 29 y 30 de noviembre y 11 de diciembre de 2010 la primera edición del curso tratamiento poscosecha, que tendrá lugar en Graus. En este espacio encontrará el programa del curso y el modelo de solicitud de asistencia al mismo.

I Curso: Cultivo avanzado de la trufa

Los días 8 y 9 de abril se desarrolló en Huesca y Toro (Castellón), la primera edición del curso sobre el cultivo avanzado de la trufa, en el que se abordarán cuestiones tan importantes para el buen desarrollo de una plantación como el seguimiento del estado de micorrización en plantaciones, el manejo y estudio económico de las mismas. Así mismo, se expusieron interesantes aspectos sobre selvicultura trufera.Las ponencias que se impartieron pueden ser consultas y descargadas en este espacio

Curso: Técnicas de cultivo de la trufa

La primera edición del curso  sobre las técnicas de cultivvo de la trufa se desarrolló los días 22 y 23 de marzo en Benabarre y Graus. En este curso se abordaron cuestiones tan importantes para el buen desarrollo del cultivo de la trufa como la propia plantación y manejo de las plantas, las posibles patologías que pueden darse en plantaciones truferas y viveros, así como la micorrización y calidad de la planta. Además, se llevaron a cabo prácticas de laboratorio orientadas a la indentificación de los insectos y los hongos que pueden aparecer en las plantaciones. Puede consultar y descargar las ponencias que se impartieron durante estas dos jornadas

I Curso: Introducción a la Truficultura

Cul-tuber comenzó su andadura con un primer curso dedicado a la introducción al mundo de la truficultura. Esta primera acción formativa se desarrolló los días 24 y 30 de noviembre y 10 de diciembre de 2009 en Graus, y en ella se abordaron aspectos básicos de la truficultura, se realizaron visitas a plantaciones, al museo de la trufa (Navarra), y se realizaron prácticas de iniciación. Consulta el programa de este curso y las ponencias que él se expusieron. En este espacio están disponibles las ponencias se impartieron durante el curso para su consulta y descarga.

II Curso: Introducción a la Truficultura

Cul-tuber comenzó su andadura con un primer curso dedicado a la introducción al mundo de la truficultura, que se desarrolló el pasado mes de diciembre de 2009. Ahora, Cultu-ber celebra la segunda edición del mismo, y lo hará los días 10, 11 y 12 de noviembre en Puente la Reina de Jaca y el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus.


Subir [Símbolo subir]  Volver [Símbolo volver]

[Indicador Sección Áreas DPH] ÁREAS